Kamis, 17 Februari 2011

KLAPPERTAART

Sore ini mu sharing resep klapertaart ala Dapur Bunda Vadya neh..Ceritanya masih adaaaa lagi sedikit putih telur di kulkas. Tadinya mau bikin meringue, tapi lha kok manggangnya sak uwen-uwen (kelamaan -red) jadi harus berpalling dulu deh, apalagi putih telurnya juga gak nyampe 100ml sisanya. Akhirnya bongkar-bongkar lemari majalah resep, nemu deh kumpulan resep khusus yang pake putih telur. Setelah dicari yang pas dengan bahan-bahan yang ada, akhirnya pilihan jatuh ke klapertaart ini. 

Bahan dan cara bikinnya gampang banget. Dengan sedikit modifikasi dan penyesuaian lidah keluarga aq, tarraaa...

Klappertaart
sumber : Majalah Selera edisi Juli 2004

Bahan I
250 ml susu cair
1 sdt esens vanila
30 gr gula pasir - aq hanya pakai 15 gr aja
40 gr tepung maizena
1 butir telur ayam
50 gr kelapa muda, dikerok memanjang - aq tambahin jadi 80 gr
2 sdt rhum pasta - aq gak pake

Bahan II
30 gr putih telur
30 gr gula pasir - lagi2 aq hanya pakai 15 gr aja
25 gr kismis

Cara membuat
  • campur susu cair, vanila esens, garam dan gula pasir. Kocok rata menggunakan baloon whisk
  •  kocok telur hingga mengembang, masukkan maizena, aduk rata -kalau pake rhum, pada proses inilah dicampurkan dalam adonan-
  • tuang adonan susu kedlaam adonan telur, aduk rata
  • sementara itu, kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula pasir, kocok lagi hingga kental. Sisihkan
  • siapkan loyang  tahan panas, atur kelapa didalamnya
  • tuangkan adonan, panggang hingga matang, angkat
  • tuangkan putih telur kocok diatas klappertaart, taburi dengan kismis, panggang kembali 15 menit hingga toppingnya berwarna kecoklatan
Oya, jangan heran ya, biasanya di hampir setiap resep klappertaart manggangnya dengan cara au bain marrie. Tp diresep ini memang gak pake acara begitu.. Langsung panggang aja..
Hasilnya, sumpeehhh...enak banget!! Paduan rasa dan tekstur kelapa yang manis dan renyah, ditambah dengan lembutnya putih telur sebagai toppingnya...hmmm...slurrrrppp....
Resep yang segini aja dah enak.. Gimana kalo dimodif dengan coklat ya? Atau keju? Atau malah bikin resepnya Wilton.... Next day will be the day!! 

0 komentar: