Sabtu, 02 Oktober 2010

Manisan Kolang Kaling

Postingan yg telat banget nih..
Pas sblm pulang kampung lebaran yg lalu, menyempatkan diri membuat manisan kolang-kaling.
Hmm..kenapa ya, kita baru bs nemu kolang-kaling yg bagus dan gede2 cuma pas bulan puasa aja...?
Jadinya makan manisan ini ya setaun sekali..hehehe..
Resep manisan ini aq ambil dr blognya mb Ria Chocoloveid. Gampang banget kok.. Cuma kali ini aq pake versi 2 nya (tanpa fanta), tp cara pencucian + cara masaknya ngikuti versi 1 ya..

Manisan Kolang Kaling

Versi #1
Bahan :
1 kg kolang kaling (pilih yg bentuknya bagus dan tidak keras)
250 gram gula pasir
500 cc fanta merah atau hijau atau rasa apa aja yang kalian suka.
1 lbr daun pandan
10 lbr daun jeruk
air cucian beras dan air mendidih secukupnya

Cara membuatnya :
Cuci kolang kaling dengan air cucian beras hingga bersih.
Lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
Siram dengan air mendidih dan biarkan beberapa saat lalu tiriskan.
Rebus fanta, gula, dun jeruk dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan kolang kaling, rebus hingga mendidih dan biarkan beberapa saat.
Matikan api lalu dinginkan manisan dan simpan di kulkas.
Nikmat disajikan dingin.

Note : dengan cara ini akan diperoleh manisan kolang kaling yang berwarna muda (merah muda, hijau muda)

Versi #2 
Bahan :
1 kg kolang kaling
300 gram gula pasir
500 cc air
pewarna makanan secukupnya
1 lbr daun pandan
10 lbr daun jeruk

Cara membuatnya :
sama seperti diatas.
Warna manisan yang diperoleh dengan cara ini cenderung lebih tua.
 Selamat mencoba...tahun depan :D

0 komentar: