Selasa, 31 Agustus 2010

Macaroni Schottel is hot from d'oven :)

Hahaha...gak ku ku baca judulnya ya? Tp emang kenyataan kok, pas diambil penampakannya, ni macschot emang masih panas :))

Setelah bbrp hari nyimpen resep macschotnya mb ine elkaje, akhirnya baru hari ini bs praktekin. Kebetulan hampir semua bahan ada dikulkas, tinggal beli telur aja. Akhirnya, diawali dg bacaan basmallah *hayyah* aq mulai bikin jam 4 sore. Smua proses kulalui dg lancar jaya, tanpa aral yang berarti. Dan..pas bedug maghrib, macschotpun siap disajikan.


Yang paling berarti buat aq, sbg cookernya, begitu keluar dr oven..aroma keju sangat menggoda iman :)) dan krucilku dah langsung antri..!!!
Hebatnya, masing2 menghabiskan 1 cup alu foil oval.. Wah, senengnya hatiku klo bikin makanan dan mereka menyukainya.
Testimoni pertama kudapat dr mereka, katanya enak..hehehe..

Oya, resep mb ine mengalami perubahan dalam jumlah telur, itu aja..
selebihnya tinggal copas aja :))

Macaroni Schotel
source : elkaje.multiply.com

Bahan schotel
250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang, jangan lupa beri sedikit minyak goreng
200 gr keju, potong kotak2 kecil
3 buah sosis, belah 2 dan iris tipis2
400 ml susu cair
5 butir telur --- aq hanya pake 4 butir

Tumis hingga matang
1 butir bawang bombay, rajang tipis
2 sdm margarine, untuk menumis
garam, gula, merica bubuk, pala bubuk
100 gr daging giling --- aq pakai kornet beef

Topping saus putih
1 sdm margarine
2 sdm terigu
250 ml susu cair
garam, merica
100 gr keju parut untuk taburan

Cara membuat
- tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang bombay layu. masukkan garam, gula, merica, pala. kemudian masukkan daging giling, tumis hingga daging matang
- campur semua bahan schotel termasuk tumisan daging giling, aduk rata. 
jangan lupa dicicipi ya..
- tuang kealam pinggan tahan panas yang sudah diolesin margarine. 
kukus selama 30 menit sisihkan
- sembari menunggu kukusan schotel, buat topping. cairkan margarine, masukkan terigu sambil aduk rata. tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk dengan cepat supaya tidak menggerindil. masukkan garam dan merica.

Penyelesaian
setelah schotel dikukus, angkat, segera tuangkan topping keatasnya, ratakan
taburi dengan keju parut
panggang dengan api atas selama 15 menit
** aq pake otang, jadi pinggan aq taruh di rak paling atas sampai keju berwarna kuning keemasan dan aroma keju keluar
sajikan panas-panas dengan tambahan saos cabe botolan

hasil jadi :  1 loyang aluminium foil ukuran 24cm 
atau 12 loyang aluminium foil oval ukuran kecil

0 komentar: