Jumat, 14 Mei 2010

Bebek Goreng Sambal Mangga Muda

Ditodong krucils utk bikin bebek goreng, sekaligus kangen kampung halaman (sby), akhirnya disempatkan seharian kmrn berkutat dg bebek2 itu :)

Menu favorit keluarga, makannya bener2 ngabisin nasi..hehehe
Serumah puas....tapi emaknya lemas, marut bumbu yg buanyak itu... :D

Kunci dari mengolah bebek berawal dari pemilihan bebeknya. Pilih yang agak muda bebeknya, biar ada dagingnya tapi gak alot. trus, nyucinya juga harus bersih dan jgn lupa direndam dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. menurut bbrp orang, memang kalo kita gak bisa mengolah bebek, maka hasilnya masakannya akan bau amis. Tapi alhmadulillah, beberapa kali bikin bebek ini, pasukan khususku gak pernah komplen karena bau amis. Yang ada malah minta nambah mulu.... :)


Bahan;
* bebek 2 ekor
* jeruk nipis, untuk merendam bebeknya
* 1/2 butir kelapa, parut kasar
* bawang putih kurleb 1/4kg, tergantung doyan bwg putih gak..
* lengkuas muda, beli aja 2000
* kunyit, jahe @ 3ruas jari
* salam,sereh,daun jeruk secukupnya
* garam

CARA MEMBUAT
1. Bebek dicuci bersih, trus direndam pake perasan air jeruk nipis
kurleb 15menit
2. Parut tuh bawang putih, lengkuas muda, jahe, kunyit
3. Campur rata dg parutan kelapa, aduk yg mesra
4. Beri garam (jgn lupa diicipin ya..biasaa..ilmu "kira-kira")
Tips: beri garam agak lebih, sb klo dipresto garam akan larut ke
bumbu, jd asinnya akan berkurang
5. Cuci bebek kmd masukkan bebek ke 'adonan parutan' tadi. Beri air
secukupnya, kurleb 250ml
6. Siapkan presto
7. Atur di panci presto, daun salam, bumbu parutan, bebek, sereh+daun
jeruk. Lakukan selang-seling sampe abis
8. Presto kurleb 30menit
9. Klo sudah matang, siap digoreng, jgn lupa bumbu parutannya jg digoreng :)


Sambel mangga muda;
* mangga muda
* rawit merah, tergantung selera
* bawang putih kurleb 1 bonggol
* garam

Cara membuat
# serut mangga
# uleg cabe rawit + garam + bwg putih
# campur, aduk rata
# tuang dg minyak panas bekas goreng bebek

Tarrraaa..!!!! Bebek goreng siap disajikan deh, kasih lalapan
(biasanya kemangi, timun)
Ok!!! Slmt mencoba...

1 komentar:

Anonim mengatakan...


Ijin copas ya bun, pengen coba resepnya heheheh