Kamis, 17 Februari 2011

CHRUNCY PEANUT BROWNIES

Hmm..namanya ribet ya..hehe..ini mah cuman gaya-gayaan wae...
Konon ceritanya, brownies ini bahannya hanya putih telur aja. Jadi ceritanya ngabisin bberapa ml putel sisa bikin sponge cake untuk ulang tahun anak teman Papa -sayang, lupa difoto..hiks-, akhirnya browsing deh di rumah mbah gugle plus majalah masakan tempo doeloe..
Akhirnya pilihan jatuh ke resep ini, resep yang aq baca dari blognya Uni Dewi yang diambil dari Buku Kudapan Ringan Istimewa Sedap Sekejap. 
Kemarin, aq hanya coba separoh resep aja, soalnya pas liat stok DCC cuma tinggal 150gr sajah, gak cukup untuk 1 resep.
Oya, pada proses pembuatan brownies ini, ada tahap yang baru, menurutku, yang belum pernah aq jalani sebelumnya yaitu mencampurkan terigu di lelehan coklat dan butter. Apa pengaruh di hasil kuenya, aq belum compare sih..
Yang pasti hasil akhir bener-bener maknyus. Rasa manis dari brownies disamarkan dengan kerenyahan kacang sebagai fillingnya plus -iseng- kutambahin keju parut sebagai toppingnya.
Alhamdulillah, anak-anak suka. Pulang sekolah sore, Teteh langsung nyomot 2 potong
Bahan
250gr dark cooking chocolate
100gr mentega
100gr terigu
5buah putih telur -lk 150gr putih telur-
150gr gula pasir
100gr kacang-kacangan (mede, almond, atau kacang tanah)

Cara membuat
- tim DCC dan mentega hingga leleh
- masukkan tepung terigu sambil diayak kedalam dcc tim, aduk perlahan, sisihkan
- kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang
- tuang putih telur kocok kedalam adonan tepung+dcc, aduk rata
- tuang 1/2 bagian kacang, aduk rata
- tuangkan adonan kedalam loyang yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti
- taburkan sisa kacang, lalu oven dengan suhu 180der C

TIPS
Perhatikan cara mengocok putih telur yang benar ya..
Pada saat pencampuran adonan putih telur dengan adonan lain, aduk perlahan saja supaya brownies rasanya ringan

Nah, gampang kok bikinnya. Worthedlah dengan hasil akhirnya..
Selamat mencoba ya

0 komentar: