Rabu, 03 November 2010

AYAM KODOK FOR MY BIRTHDAY ^_^

Today is my birthday?
Yup.. 
Hari ini bertambah (atau malah berkurang) umurku 1 tahun lagi.Hanya ucapan syukur yang tak terhingga kepada Allah SWT yang telah memberikan banyak limpahan rejeki dan rahmat. Terimakasih juga buat Papa, Diva, dan Bagas yang selalu sayang ma Mama. 
Udah ah..curcolnya..hehehe

Edisi ultahku kali ini, pingin banget bikin ayam kodok yang kesohor mohor tuh! Akhirnya setelah kontak dengan mb Ika -juragan ayam kodok di Bekasi- diputuskan hari ini ambil kelas privat deh.. 
Jam 09.00 murid sudah tiba di rumah bu Guru. Setelah ber haha hihi, berkenalan, and ngobrol bentar, akhirnya dimulailah pelajaran membuat si ayam kodok ini. Nah, step by step ada disini ya..

Disini aq shareresep dan fotonya ajah..

Ayam Kodok

Bahan
1 ekor ayam utuh, pilih yang kulitnya mulus
1/2 kg daging ayam giling
1/2 kg daging sapi giling
5 potong roti tawar, rendam dengan air dingin
3 butir telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
1/2 sdt chicken powder
1/2 sdt pala
4 butir telur rebus
1 buah bawang bombay, haluskan dengan di blender

Cara membuat :
  1. kuliti ayam mulai dari bagian perut, kemudian ke arah paha kanan dan kiri blalu bagian punggung, ketiak dan leher, sampai keseluruhan kulit terlepas dengan sempurna. Jahit jika ada yang robek
  2. aduk daging ayam dan daging sapi giling, roti tawar, bumbu-bumbu, telur ayam
  3. masukkan kedalam kulit ayam dan masukkan telur rebus dibagian dada dan pantat ayam
  4. tusuk-tusuk ayam, lalu kukus kurleb 1 jam kemudian beri olesan madu
  5. panggang sampai berwarna kuning keemasan
Bahan saos
500ml kalsu ayam
3 sdm margarine untuk menumis
3 sdm terigu + airv secukupnya ---> untuk pengental
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 1/2 sdm gula
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4  sdt pala bubuk
bawang bombay

Cara membuat :
  1. air kaldu : rebus tulang ayam dengan wortel, daun bawang dan seledri dengan api kecil selama 1 jam dengan 700ml air (air kaldu akan menyusut menjadi 500ml)
  2. masukkan bumbu-buimbu, kecuali terigu (pengental)
  3. biarkan sampai mendidih, lalu masukkan pengental
  4. aduk terus hingga kekentalannya cukup
  5. sajikan
Bahan pengoles ayam

1 sdm margarin
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
1 sdt pala
1 sdt merica
1 sdm air jeruk lemon
1 siung bawang putih parut

Mashed Potato


1,5 butir kentang, kukus dan blender
1/4 sdt pala
1/4 sdt lada
1/2 sdt garam
1 sdm mayonaise
1 sdt margarin
--- blender semua bahan
Setelah hampir 3 jam berkutat didapur dengan ayam, kami istirahat dan sholat dzuhur. Kmd dilanjutkan lagi dengan menghias tampah dengan sayuran. Pelajaran usai jam 3 sore. Whuaahh..puas dengan hasilnya..
Nah, kalo ini foto yang lagi ultah sekaligus yang bikin ayam kodoknya..hehe..
Ba'da mabhrib si ayam kodok dimakan rame-rame dweh!
Thanks to mb Ika buat sharing ilmunya ya...

1 komentar:

Debbie mengatakan...

HAPPY BIRTHDAY bu ....... wishing you all the best