Senin, 18 Oktober 2010

African Gateau

Huaaa....terjerat virus si african gateau (nulisnya ribet ya..). Di milis lagi mayan sering yang posting si seksi black ini. Jadinya, hari ini selagi ada sedikit waktu kosong, praktek deh resep dr hasil googling.
Sebenernya african gateau adalah sponge cake coklat yang diisi dengan filling vla custrad dicampur dengan jeruk mandarin. Ini pakemnya lho.. :)
Resep sponge cake yang kupakai kali ini adalah resep dari Dapur Bunda Inong

African Gateau

Bahan :
100 gr terigu
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt baking powder
8 butir kuning telur
3 butir putih telur
125 gr gula kastor (kalo gak punya, gula pasir aja diblender)
1 sdm emulsifier
175 gr mentega, lelehkan
75 gr dark cooking coklat, lelehkan
1 sdt pasta black forest

Cara pembuatan :
- campur terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, ayak dan sisihkan
- kocok telur dan gula pasir hingga kental. masukkan emulsifier dan kocok lagi 5 menit. matikan mikser
- tuang campuran tepung secara bertahap (paling bagus sambil diayak) ke dalam adonan telur, aduk hingga rata dengan menggunakan spatula
- tuangkan mentega dan dcc cair, aduk hingga tercampur rata
- tuang adonan kedalam loyang 20x20x6cm
- oven kurleb selama 45 menit dengan suhu 180'. angkat dan dinginkan

Untuk simple sirup dan vla, resep hasil baca bukunya mb Diah Surjani, Buku Pintar Membuat Cake

Symple sirup

Bahan :
100 gr gula pasir
100 ml air
1/2 sdt vanila bubuk

Cara pembuatan :
didihkan semua bahan sampai gula larut. Angkat dan dinginkan terlebih dulu sebelum digunakan.

Vla

Bahan :
500ml susu cair
100 gr gula pasir
3 butir kuning telur
30 gr tepung maizena
15 gr tepung terigu
30 gr mentega
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
beberapa tetes esens jeruk

Cara pembuatan
Panaskan sebagian susu dan gula pasir. Campur terigu, maizena, garam, vanili dan kuning telur di wadah yang lain.Larutkan dengan sisa susu. Aduk hingga rata.
Setelah susu hampir mendidih, kecilkan api. Masukkan campuran tepung sambil disaring. Aduk cepat untuk menghindari vla menggerindil. Bila vla meletup-letup pertanda matang, matikan api. Masukkan mentega, aduk hingga rata, kemudian angkat dan dinginkan.

Finishing

Setelah sponge cake matang, dinginkan terlebih dulu. Belah cake secara horizontal menjadi 2-3 bagian.
Susun cake untuk lapisan pertama, perciki dengan symple sirup, olesin dengan vla. Beri jeruk mandarin yang dicincang kasar (kulkas di dapur kecilku hanya ada stok strawberry, ya kupake ajah...rasanya tetep seger, walaupun menyalahi pakem sih..hehehe)
Timpa dengan cake lapisan berikutnya, perciki lagi dengan symple sirup, olesin dengan vla+cincangan buah
Timpa lagi dengan cake berikutnya
Beri ayakan coklat bubuk sebagai pemanis (heuheu..aq tadi pake taburan gula halus ajah..)
Diamkan sebentar supaya vla dan cake coklat mengeras, dan siap untuk dipotong-potong

Hasilnya lumayan membuatku ngiler...secara, aq adalah penggemar vla :)
Bisa menjadi tambahan komoditas jualan neh...




Hmm...looks seksyeh toh..?

0 komentar: