Membuat Kulit Dadar Bermotif
Wah, pasti temen-temen dah banyak ya yang bisa bikin kue dadar atau minimal pernah beli di pasar..hihihi.. Itu lho yang biasanya disebut dadar gulung unti.. Tau kan?
Nah, kue dadar yang ini berbeda soalnya kulitnya bermotif lho.. Yuuk, belajar bikin!
BAHAN DADAR
Bahan dadar dibuat dari bahan dadar pada umumnya, tepung terigu, garam, susu dan telur. Bahan adonannya harus encer supaya dadar bisa tipis hasilnya. Untuk bisa membentuk motif makan adonan dadar harus dibagi paling tidak jadi 2 bagian. Masing-masing diberi warna yang berbeda. Masukkan adonan ke dalam piping bag supaya memudahkan pembentukan motif. Tapi untuk adonan penutup tidak perlu dimasukkan ke plastik segitiga.
Yang akan aq praketekin kali ini resep kulit dadar dari
Tabloid Saji edisi 185/th VII/Juli 2010
Tabloid Saji edisi 185/th VII/Juli 2010
Bahan kulit
150 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
400 ml susu cair
1 btr telur
1 sdt margarine, lelehkan
beberapa tetes pasta coklat untuk membentuk motif
Cara membuat
1. Ayak tepung terigu. Tambahkan garam, aduk rata
2. Campur susu cair dan telur. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran terigu sambil diaduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, tambahkan coklat pasta. Masukkan ke piping bag .
1. Panaskan wajan teflon. Bentuk motif sesuai selera -- kemarin aq bikin motif polkadot, kerennya sih dalmation :)) Biarkan sebentar agak mengering
2. Tuangkan adonan penutupnya. Tutup bentar pake tutup panci kecil
3. Tunggu sampai pinggiran adonan mengeriting, buka tutup pancinya
4. Siap dibalik untuk mematangkan sisi satunya -- aq pake spatula yang murmer itu untuk membalik adonan
5. Adonan dibalik sebentar, sekedar untuk mematangkan saja dan siap diangkat
Ini nih hasil kulit dadarku yang kemarin... hihi..sementara kulitnya dulu ya yang diposting, soalnya kemarin pas dah diisi vlanya, panekuk langsung ludes dan gak sempat diabadikan.
Cara memasak kulit dadar
1. Panaskan wajan teflon. Bentuk motif sesuai selera -- kemarin aq bikin motif polkadot, kerennya sih dalmation :)) Biarkan sebentar agak mengering
2. Tuangkan adonan penutupnya. Tutup bentar pake tutup panci kecil
3. Tunggu sampai pinggiran adonan mengeriting, buka tutup pancinya
4. Siap dibalik untuk mematangkan sisi satunya -- aq pake spatula yang murmer itu untuk membalik adonan
5. Adonan dibalik sebentar, sekedar untuk mematangkan saja dan siap diangkat
Ini nih hasil kulit dadarku yang kemarin... hihi..sementara kulitnya dulu ya yang diposting, soalnya kemarin pas dah diisi vlanya, panekuk langsung ludes dan gak sempat diabadikan.
dicoba bikin ya...it's so simple ^^
1 komentar:
Kerennnn,,,
Aku coba ya bunda,,,
Makssih infonya,,,
Posting Komentar