Kamis, 20 Mei 2010

Classic Sponge Cake

Td sore ujan deres di rumah, tengak-tengok eh, masih punya bahan buat bikin cake :)
Ngoprek deh! Start baking jam 5 sore, ditinggal sholat maghrib pas ngukus...
1 jam kmdn, beres deh!!


Mocca Cake ini pake resep sponge cake, tp spt biasa, krn dapurku blm punya oven,
jadinya dikukus dong :)

Aq bikin 1 resep, jadi 2 layer di loyang bulat diameter 20cm. Filling pake buttercream mocca, ditabur serutan dcc dan pake sedikit red cherry sbg pemanis.
Hmmm....cake nya lembuuuuuuuttt banget, serasa membelai lidah..(lebay.com).
Gak terlalu manis, cenderung pas buat lidahku, terasa agak manis+aroma mocca stlh dilapis buttercream...
Yummy!!

SPONGE CAKE DASAR
sumber : Buku Pintar Membuat Cake oleh Diah Surjani Ananto

Bahan :
6 butir telur
120 gr gula pasir
10 gr cake emulsifier
60 gr terigu protein sedang
100 gr margarine, lelehkan

Cara membuat :
Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai kental (bila dituang adonan akan mengalir seperti pita). Masukkan terigu sambil diayak. Aduk sebentar. Tambahkan margarine cair. Aduk balik dengan menggunakan spatula.

Tuang kedalam loyang. Panggang dalam oven bersugu 170'C selama 25-30 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, diamkan kurleb 5 menit di dalam loyang, lalu segera balikkan ke atas rak pendingin kue.

Apabila dikukus, panaskan dulu kukusan hingga air mendidih. Masukkan loyang yang telah berisi adonan. Kukus 30 menit hingga matang.
Ingat ya..jangan lupa melapis tutup dandang dengan serbet yang bersih, supaya tidak ada air yang menetes dari tutup dandang.

Selamat mencoba

0 komentar: