Selasa, 11 Mei 2010

Gulai Kepala Kakap

Bahan;
* Kepala ikan 2 buah (ukuran sedang), dicuci bersih, dikucur dg jeruk nipis biar gak amis
* bawang merah kurleb 10 siung
* bawang putih kurleb 6siung
* kemiri kurleb 5 butir
* jahe kurleb 1 ruas jari
* kunyit kurleb 2 ruas jari
* daun jeruk, sereh, daun kunyit biar lbh wangi
* garam, gula, penyedap...menyesuaikan lidah suami masing2.. :D
* santan kental dr 1butir kelapa
* daun bawang

Pembuatan ;
Semua bumbu dihaluskan, kec daun jeruk, sereh dan dan daun kunyit. Tumis sampai bener2 mateng dan baunya wangi. [Tips] krn ada pemakaian kemiri, tumisnya dg api sedang yg panasnya dah merata di wajan, utk menghilangkan bau khas kemiri.
Stlh wangi, masukkan daun jeruk, sereh yg sdh digeprek, daun kunyit.
Masukkan santan, matangkan lebih dulu.
Masukkan kepala ikan, aduk rata dg kuahnya. Hati2 ya..takut remuk.. [Tips] klo mematangkan ikan dg direbus, gak usah lama2, biar kesegaran ikan msh kerasa dan yg pasti gak ancur..
Tambahkan garam, gula, penyedap secukupnya.
Bila rasa sdh pas, masukkan potongan daun bawang. Bila disukai, bs tambahkan rawit merah utuh. Didihkan sekali lg, angkat.
Sajikan dg perasan jeruk nipis, taburan bawang goreng dan sambelnya...

Yummy...... Selamat mencoba

*berdoa smg bumbunya gak ada yg kurang*

0 komentar: